Vente de vins d’exception à Vernou-sur-Brenne

Spécialisé dans la vente de vins à Vernou-sur-Brenne dans le département d’Indre-et-Loire, Denis Meunier, producteur passionné par la vigne, propose des productions de vins savoureux et de haute qualité, issus de sa propre exploitation. Dans sa cave à vin, vous trouverez deux gammes de vins : les vins tranquilles et les vins pétillants.

Vins tranquilles

Secs, demi-secs, moelleux et doux (vendanges manuelles) les vins tranquilles sont issus de parcelles âgées de plus de 35 ans. Ils développent des arômes d’acacia, de coing confit ou de miel.
Grâce à ces terroirs différents, votre amateur de vin a sélectionné les meilleures parcelles de son terroir pour l’élaboration des vins fruités, ronds et élégants.

Sec “Expression de Silex”

Issue d’une sélection de vignes sur les coteaux de sols argile à silex, elle donne à cette cuvée une expression minérale puissante pour accompagner de notes fruitées. Idéalement à déguster avec des poissons, certains fromages ainsi qu’à l’apéritif. A servir frais

Sec tendre “Les Sablons”

Cette cuvée est un compromis entre un vin sec et un vin demi-sec. Récoltée sur des sols argileux siliceux et argilo-calcaire, cela donne à ce vin une intensité aromatique. Servi avec des fruits de mer, des poissons, et certains fromages. A servir frais.

Demi-sec “Clos Baglin”

Issue d’une sélection parcellaire de sols argilo-calcaire, cette cuvée dispose d’un équilibre entre fraîcheur et sucrosité très plaisant. En fonction des millésimes, des notes de raisins mûrs ou floraux peuvent se dégager. Idéal sur des entrées comme des cakes, charcuteries fines et certains desserts. A déguster frais.

Moelleux “Caresse d’automne”

Récoltée à la main, cette cuvée est issue de vignes exclusivement exposées au soleil implantées sur le coteau. Les raisins gorgés en sucres donnent un vin expressif et concentré d’arômes, de fruits mûrs et cuits. Idéalement servi en dessert comme une charlotte poires-chocolat, certains fromages forts ou même à l’apéritif. A servir à une température de 8°C à 10°C.

Liquoreux Réserve “Esprit de Famille”

Issue d’une sélection de vendanges manuelles effectuées avec la famille et les amis, plusieurs tries ont été réalisées dans la même parcelle. Élaborées seulement sur de grandes années, la pourriture noble et le passerillage sont les seules grappes récoltées. Les notes de fruits confits caractérisent cette cuvée. Accompagnement à l’apéritif ou au dessert.

Cuvée « Inattendue » du Clos Franc (sec)

Issue d’une sélection parcellaire, cette cuvée est élaborée exclusivement en barrique. Fermentée et élevée 12 mois en fûts de 228 et 400 litres. La finesse et la rondeur de ce vin permet d’exprimer ce grand terroir d’argile à silex.

Un bâtonnage hebdomadaire apporte de la structure pendant l’élevage. Cette cuvée reste limitée en volume, l’équilibre du vin peut dépasser 12 mois d’élevage.

A déguster à l’apéritif comme accompagnant d’un bon menu

Cuvée « Pink Paradise » (sec) :

Ce rosé est issu d’un assemblage de deux cépages, le Pineau d’Aunis et le Grolleau.

En fonction du millésime, une macération pelliculaire est apportée pour extraire le côté fruité et garder la couleur du jus de raisin. Cette cuvée est issue d’un pressurage direct, elle est vinifiée comme un vin blanc en cuve inox et fermentée à basse température. La fraicheur et le fruité ressort de ce vin.

A déguster idéalement sur des grillades

Cuvée « Centenaire » (sec) :

La cuvée des Centenaires évoque pour moi une certaine émotion. Mon arrière-grand-père a créé le vignoble en 1921. Le millésime 2021 fût les 100ans du Vignobles Meunier, et je me suis permis d’immortaliser ce souvenir en une cuvée de sélection de nos plus vieilles vignes.

Vendangés à la main, les raisins sont pressés à basse pression, le jus est mis en cuve pendant 24h au froid puis transféré à 50% en fût et 50% en cuve inox. Le terroir argilo-calcaire donne à cette cuvée une expression très démonstrative du chenin tout en gardant la finesse en bouche.

A déguster sur certains fromages et plats cuisinés.

Vins pétillants

Les vins pétillants sont des vins à fines bulles ou appelés encore méthode traditionnelle.
Vigneron depuis quatre générations aux alentours de Vouvray, Amboise et Tours, Denis Meunier veille à vous proposer des vins de qualité, brut ou demi-sec, avec de multiples touches savoureuses.

Issus de différentsTerroirs notamment sur les communes de Chançay et Vernou-sur-Brenne, votre vigneron vous présente un assemblage qui garde toute la fraîcheur des arômes des vignes.

"Brut Zéro" (Non dosé)

Accompagnement idéal de l’apéritif, cette cuvée est élaborée lors de grands millésimes. Une sélection
drastique des jus, exclusivement des cœurs de presse, permet d’avoir un vin avec de grandes facettes aromatiques. Lors du dégorgement, le vin n’est pas dosé en sucre, ce qui permet de garder une vinosité persistante accompagnée de fines bulles.
Élevé au minimum 36 mois sur lattes. A servir frais.

"Méthode Traditionnelle" (Brut ou Demi-Sec)

Les vins pétillants sont issus de parcelles agées de 20 ans. Grâce aux différents terroirs du domaine, l’assemblage permet d’apporter de la finesse, de la complexité et une large gamme aromatique. Ce vin d’apéritif ou de dessert est élevé 24 mois au minimum sur lattes en bouteille.

"Cuvée Insolite" (Extra-Brut)

La cuvée «Insolite», à la fois complexe et fruitée, est le coup de cœur du vigneron. Élaborée selon la méthode traditionnelle, ses bulles peu abondantes et son nez expressif de raisins mûrs font d’Insolite un vin d’une finesse irréprochable lors de sa dégustation. Élevé en caves pendant un minimum de 36 mois, il sera idéal pour accompagner vos apéritifs sucrés ou salés. Servir frais : 7°C.

"Méthode Traditionnel Rosé" (Brut ou Demi-Sec)

Issu de pressurage direct, ce vin très plaisant est un assemblage de trois cépages : le Gamay, le Grolleau et le Pinot noir. Ce vin d’apéritif est élevé 9 mois au minimum sur lattes en bouteille. Son fruité, sa rondeur et sa finesse apportent une bulle légère très agréable à déguster.

AOC Vouvray

Le Vouvray est un vin blanc français d’appellation d’origine contrôlée produit autour de la commune de Vouvray, en Indre-et-Loire. Les vins de Vouvray sont produits à partir d’un unique cépage : Le Pineau de la Loire ou Chenin blanc.

Il existe aussi bien en vin effervescent (AOC Vouvray mousseux, AOC Vouvray pétillant) qu’en non-effervescent (AOC Vouvray tranquille), tous trois déclinables en brut, sec, demi-sec et moelleux.

Ce vignoble est situé sur la rive droite de la Loire, en pleine Touraine, à l’est de Tours. Il existe depuis le 4ème siècle. Les vignes de chenin croissent sur des sols de tuffeau, d’argiles à silex et d’éléments argilo-calcaires.